why-learn-chinese1.jpg
  • Алёна Белевич
  • Blog

Зачем учить китайский с ребенком?

Я поставила перед собой сложную задачу - хочу, чтобы мой сын заговорил на китайском языке. Сложность и эксперимент в том, что сам язык я не знаю и буду изучать его вместе с ребенком. Ну вот зачем мне все это?

Главные причины для меня

Во-первых, детям языки даются чрезвычайно легко.

У них есть специальный период, заложенный природой, когда они могут заговорить на любом языке и даже сразу на нескольких. Не буду повторяться, всё основное про пользу изучения языков в возрасте "маугли наоборот" рассказала в этом видео.

В китайском языке особые сложности создают две вещи: иероглифы и тоновость. Если с иероглифы дела обстоят попроще - в них есть логика и они неплохо поддаются изучению взрослыми, то тоны услышать и воспроизвести не каждому взрослому дано, особенно если медведь на ухо наступил.

Поэтому, раз уж детям повезло легко воспринимать любой язык, я хочу этим воспользоваться.

Во-вторых, китайский очень полезный язык уже сейчас, и ценность его для будущего сложно переоценить.

Например, если в раньше говорили "поеду в Америку или Англию заработать", то сейчас чаще звучит - "съезжу-ка я в Китай заработать денег". С прикладной, или меркантальной, или утилитарной, - называйте как хотите - точки зрения я и хочу подарить знание китайского своему ребенку.

В-третьих, у меня уже есть опыт воспитания ребенка-билингвы.

Моя дочь - билингва. Она говорит на русском и на английском. Сделать это было несложно, правда стоит заметить, что на английском я говорю свободно, в отличие от нулевого китайского.

Именного успешный опыт с английским для дочери и подтолкнул к идее, что неплохо было бы сыну дать язык, который учить в взрослом возрасте сложнее. С английским мы уж как нибудь справимся, ведь в семье есть для этого среда из анлоговорящих мамы и сестры. Собственный опыт по обучению ребенка-билингвы полезен еще и в том, что я точно знаю, как обучать иностранному языку ребенка, что конкретно нужно делать, что важно и нужно, а что можно проигнорировать. Предыдущий положительный опыт также дает уверенность, что этот эксперимент с китайским языком мне по силам.

Тем не менее, с китайским мне придется потрудиться. Я должна буду идти в изучении языка хотя бы немного впереди сына (чтобы быть в его зоне ближайшего развития). С другой сторыны, придется подбирать оригинальные материалы на китайском, понятные для детей его возраста (пусть даже непонятные для меня), которые он будет "изучать" самостоятельно.

В этом-то и прелесть обучения иностранным языкам в раннем возрасте - не нужно зубрить и обяснять. В какой-то момент у малыша в голове, как в черном ящике, "магическим образом" всё само выстроится в систему, точно так же, как это происходит с родным языком. Поэтому самое эффективное обучение языкам в детстве - это обучение по принципу родного языка.

Подводим итог: краткий ответ зачем учить китайский со своим маленьким ребенком.

Изучение китайского - это полезные знания для ребенка в будущем. Это действительно прикладные знания, которые будут помогать вашему ребенку по жизни. Глядя на то, как развивается мир, лекго представить, что через 20 лет моему ребенку со знанием китайского заработать денег на хорошую жизнь будет гораздо легче.

Изучать языки в раннем детстве эффективно, потому что родители грамотно пользуются теми преимуществами, что дала природа. Для ребенка изучение языка в таком возрасте - это веселая ненавязчивая игра. Знание китайского языка, заложенное в детстве, дается ребенку легко и без зубрежки, приносит пользу в течении всей жизни и освобождает N-ное количество времени в школе, университете и во взрослой жизни, которое можно посвятить другим важным и полезным занятиям.

Если вы тоже хотите дать своему ребенку такой грандиозный подарок - присоединяйтесь к телеграм-каналу Китайский с мамой (https://t.me/chinesewithmom).

Что вы найдете на канале:

  • Объясняю пошагово что и как я изучаю с ребенком;
  • рассказываю про методику обучения маленьких детей
  • делюсь моими находками - самыми интереными и полезными материалами для обучения китайскому детей.
  • материалы подойдут для уже знающих китайский язык и обучающих своих детей самостоятельно;
  • подходит для родителей с нулевым или минимальным знанием языка и изучающих язык вместе с ребенком, как это делаю я

Tags: статья китайский

bilingva.org - Подарите иностранный язык своим детям!

Сайт про обучение детей иностранным языкам с рождения до 6 лет.

Обучение английскому дома для детей от 0 до 6 лет.

Онлайн библиотека детской литературы на английском.

Bilingva в соцсетях

Bilingva Kids
так мы называемся во всех соцсетях
хэштэг #BilingvaKids

Made with love by bilingva.org (2017)
All rights Reserved.