6----.jpg
  • Алёна Белевич
  • Blog

Какой иностранный язык учить в первую очередь? Выбираем язык для ребенка-билингвы правильно

Прежде чем нырнуть с головой в иностранный язык, есть смысл посидеть минутку не берегу и обдумать, в воды какого языка вы войдете. Жить осмысленно и думать наперед - чрезвычайно полезная привычка. В этой статье я расскажу, как грамотно выбрать язык для своего ребенка, чтобы этот выбор был полезным на годы и десятилетия вперед.

Сначала определитесь, зачем нужен язык.

Если вы хотите обучать ребенка второму языку для общего развития - тогда вам подойдет любой иностранный язык которым вы владеете. Все плюсы развития мозга, о которых говорилось в предыдущем видео будут актуальны.

Если же вы владеете несколькими языками, или у вас есть возможность обучить ребенка любому языку с нуля, и вы хотите сделать осмысленный выбор, тогда какой иностранный язык учить в первую очередь?

В мире 197 стран и около 7000 языков, но не все из них одинаково полезны.

Чтобы узнать как сделать правильный выбор иностранного языка - смотрите видео. Либо читайте текстовую расшифровку ниже.

Мой личный рейтинг полезности языков основывается на трех факторах:

  • 1. Распространенность. Чем больше людей говорят на языке, тем больше возможностей он предоставляет.
  • 2. Экономическая целесообразность. Страна, чей язык собираетесь изучать, желательно должна быть развита и богата. Комбинация первых двух факторов уже позволит сделать писок наиболее полезных языков.
  • 3. Но есть еще третий пункт - соответствие ценностям и убеждениям.

    Страна и язык могут быть с точки зрения многих людей отличными, перспективными и прочее. Но если не лежит к ним ваша душа, то и изучать будет не в радость, и вряд ли вы захотите использовать это знание себе во благо по полной.

Теперь давайте посмотрим на факты.

Вот список самых распространённых языков по количеству говорящих.

В зависимости от того кто и по какой методике составляет этот рейтинг, страны в этом списке меняются местами, например, иногда вторую строчку занимает английкий или хинди. Но сам список стран в целом остается неизменным, а нам точность даже до десятка миллионов нам не нужна.
В первой десятке, как вы видите, китайский, английский, испанский, арабский, хинди, бенгальский, португальский, русский (этим мы уже владеем), японский, немецкий. С первым фактором всё ясно.

А вот это список самых больших и сильных экономик мира.

В первой десятке - США с большим отрывом, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Бразилия и Канада.

Стоит лишь объединить эти таблицу на график и становится ясно, какие языки точно пригодятся моему ребенку. Это те языки, которые и сейчас и в отдаленном будущем скорее всего не изменят своей важности и будут прекрасными помощниками в жизни - будь то для профессионального роста или для общения и путешествий.

Топ-6 полезных для изучения иностранных языков

1. Английский язык

Язык шексира в топах как по распространенности, так и по экономической мощи стран, которые используют этот язык. Он является официальным в 59 странах мира и в более чем в 100 странах мира активно используется. Зная английский, вы уже можете общаться с половиной мира. Треть мирового ВВП создается в англоговорящих странах, преимущественно благодаря США. Из первой десятки самых больших экономик - три англоговорящие.

Английский - это фактически современный эсперанто, язык который связывает буквально весь мир. Это язык бизнеса, язык науки, язык современной массовой культуры. Страны, говорящие на английском - США, Великобритания, Канада, Австралия, являются к самым развитым и успешными, так называемый "первый мир". Остальная часть мира во многом ориентируется на них.

Благодаря изучения с раннего детства, английский вашего ребенка вполне может быть как у носителя языка, поэтому поступление в лучшие школы и университеты мира - реальная перспектива.

А что меня как маму билингвального ребенка радует, так это огромное количество качественной, хорошо иллюстрированной детской литературы. Многое сейчас переводится на русский, но мы предпочитаем читать в оригинале.

 

2. Китайский язык

Вторую строчку в моем рейтинге занимает китайский язык. Это больше миллиарда говорящих, официально в 3 странах, но активно использутся в 33 странах. Китай - вторая экономика мира, и 15 % мирового ВВП создается только в Поднебесной. Этот язык предоставляет очень много экономических возможностей, особенно для людей с предпринимательским складом ума.

Да, язык сложный, во взрослом возрасте не каждый возьмется за его изучение. А для детей в раннем возрасте, как говорилось в предыдущем видео, изучение китайского будет не сложнее чем изучение родного языка. Главное чтобы был рядом человек, который часто и много общается с вашим ребёнком на китайском. Если это не родители, то китайская няня, на мой взгляд, однозначно лучше чем курсы :)

Также вам стоит знать, что китайская диаспора сильна во многих странах, поэтому этот язык вам вполне пригодится даже например в США. Комбинация английский + китайский очень и очень перспективна.

3. Испанский язык

Замыкает тройку лидеров испанский язык - это около 440 миллионов говорящих в 2016 году по версии сайта этнолог.com. В 20 странах является официальным и более 30 стран где активно используется де-факто. Почти вся Центральая и Латинская америка говорит на испанском - это очень интересный регион, который активно развивается. А еще испанский - второй по популярности и по распространенности язык в США. Бонусом идет то, что язык легкий, поэтому при желании сможете изучать его вместе со своим ребенком.

4. Португальский язык

Португалия небольшая страна и по европейским меркам весьма небогатая. В чем же смысл учить этот язык? А потому что на нем говорит Бразилия - самая большая и бурно развивающаяся страна в Южной Америке, она входит в 10 крупнейших экономик мира. Во многих рейтингах этот язык cчитается чрезывычайно перспективным языком для бизнеса. А еще на портругальском пела моя любимая Сезария Эвора, и этого для меня было бы уже этого достаточно, чтобы захотеть выучить этот язык.

5. Немецкий язык

Если взглянуть на страны Старого света, т.е. Европу, которая к нам ближе и географически, и ментально, то здесь будут свои лидеры. Первую строчку будет неизменно занимать английский, а вторым важнейшим языком будет немецкий.

Этот язык входит в топ 10 по распространненности. Германия - 4-я экономика мира и самая сильная экономика в Европе. Также на немецком говорят самые развитые и экономически важные страны в европе - Австрия, Бельгия, Швейцария, Люксембург и Лихтенштайн. Поэтому не зря немецкий язык считается одним из важнейших языков для бизнеса. К тому же немецкий - это ведущий язык науки и научных исследований. Стоит упомянуть, что немецкоговорящие страны - это страны с высочайшим уровнем жизни. А как гласит народная мудрость - с кем поведешься, от того и наберешься. Все факты вместе взятые делают немецкий суперским языком для изучения.

6. Французский язык

Франция - высокоразвитая страна с прекрасными условиями жизни для своих граждан и третья по величине экономика Европы. На французком помимо самой Франции говорят в Канаде, в Азии и Африке. Чаще всего это бывшие французские Колонии, как Алжир или Марокко. Лично для меня французский внизу списка приоритетных языков, но уверена, что франкофилов в России, Беларуси или Украине много, и объективно это неплохой язык для изучения.

Почему другие языки не попали в список?

Как вы заметили, я не включила в свой список некоторые распространенные языки. В первую очередь, они не прошли проверку по третьему фактору - соответствию моим ценностям и убеждениям, а также из-за некоторых других причин.

К примеру, уклад жизни арабских стран на мой европейский взгляд кажется весьма стремным. Особенно для женщин. В этом регионе есть очень богатые страны, но их благополучие достигнуто не за счет высокого развития экономики или науки, а за счет ресурсов. Не интересно.

Или хинди, в изучении которого я не вижу смысла. В Индии английский является одним из официальных языков, поэтому для бизнеса или туризма английского будет вполне достаточно. Похожая ситуация с бенгальским языком.

С японским вырисовывается интересная ситуация. Это язык высокоразвитой и передовой страны, но при этом очень закрытой. Если при изучении испанского есть с десяток стран чтобы найти себе место и дело по душе, то японский - все же язык одной страны. А еще по сравнениию с испаноязычними людьми наше образование, целеустремленность и дисциплинированность может дать нам конкурентное преимущество. А вот с японцами не потягаешься - об их усердной учебе и трудоголизме ходят легенды, люди буквально готовы умереть на работе и даже приходится законодательно заставлять людей отдыхать. Нет уж, такого будущего для своего ребенка я не хочу, как-нибудь обойдемся :)

Это был мой личный топ языков, но у вас могут быть собственные предпочтения. И чтобы понять, какому языку стоит обучать своего ребенка, очень рекомендую использовать этот инструмент - быстрый анализ по трем факторам, описанным в статье. Помните, главный в нем именно третий, потому что лучше вас вашу ситуацию никто не знает. Как написали в комментариях к видео, если ваш муж японский дипломат, или семья перебирается во Францию, то именно эти факты станут определяющими в выборе второго языка для вашего ребенка.

Tags: видео статья

bilingva.org - Подарите иностранный язык своим детям!

Сайт про обучение детей иностранным языкам с рождения до 6 лет.

Обучение английскому дома для детей от 0 до 6 лет.

Онлайн библиотека детской литературы на английском.

Bilingva в соцсетях

Bilingva Kids
так мы называемся во всех соцсетях
хэштэг #BilingvaKids

Made with love by bilingva.org (2017)
All rights Reserved.